Zuerst alle Weintrauben von den Rispen abrebeln und in einem Topf aufkochen. Danach das ganze passieren, so dass ein Fruchtmus entsteht. Dann das Trauben Mus abwiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker vermischen.
Das Ganze sollte man ca. 12 Minuten köcheln lassen. Man macht die Gelierprobe und füllt die Fertige Marmelade dann in Gläser um. Diese stellt man für kurze Zeit auf den Kopf und lässt sie dann
auskühlen. Und schon hat man eine leckere Trauben Marmelade als kleine Aufmerksamkeit oder auch für den Vorratsschrank.
Zutaten
500 Gramm Weintrauben (blau)
250 Gramm Gelierzucker (1:1)
¼ Päckchen Vanillezucker
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Alle Zutaten in einem Topf zusammen mischen und unter häufigem Rühren etwa 40 Minuten kochen lassen.
Eventuell ist es gut etwas Wasser dazu zu geben damit die Marmelade nicht zu dick wird.
Danach die Zimt- und Vanillestangen herausnehmen.
Die Marmelade ein bisschen mit einem Mixer pürieren. Die fertige Marmelade noch heiß in Gläser füllen und verschließen.
Zutaten
700 Gramm Kürbisfleisch
3 Esslöffel Mango Püree
500 Gramm Zucker
3 Teelöffel Apfelsäure
3 Teelöffel Apfelpektin
1 Teelöffel Muskatnuss
3 Stück Zimtstangen
3 Stück Vanillestangen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Die Äpfel werden zuerst geschält, entkernt, in Viertel geschnitten und in Essigwasser eingelegt. Die Schalen und Kerngehäuse der Äpfel werden mit etwa ½ Liter Wasser weich gekocht und durch ein Sieb gepresst. Zu einem Viertel davon werden Zitronensaft, -schale und Zucker dazu gegeben und aufgekocht. Dann auch die Apfelstücke hinzu geben.
Danach nur noch das Ganze weichkochen, Geliermittel einrühren und alles noch mal sprudelnd aufkochen lassen.
Zu guter Letzt nur noch die heiße Marmelade in Gläser füllen.
Zutaten
1 Kilogramm säuerliche Äpfel
1 Kilogramm Zucker
½ Flasche Geliermittel
½ Liter Wasser
2 Esslöffel Essig
1 Stück unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zunächst muss man die Ananas schälen und in grobe Stücke schneiden.
Danach auch die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausschneiden.
Anschließend die Ananas- und Apfelstücke gemeinsam pürieren.
Jetzt muss man das Fruchtmus mit dem Gelierzucker vermischen und aufkochen.
Das Ganze unter ständigem Rühren ca. 7 Minuten köcheln lassen.
Zu guter Letzt die Marmelade noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Auskühlen lassen und verschenken! Gutes Gelingen!
Zutaten
500 Gramm Äpfel
1 Stück Ananas
500 Gramm Gelierzucker (3:1)
Zuerst die Pfirsiche in grobe Stücke schneiden und mit dem Ingwer und dem Saft und der Schale der Limette mischen. Das Ganze dann 30 Minuten ziehen lassen.
Anschließend die Zutaten mit dem Gelierzucker mischen und in einem Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Nachdem man die Gelierprobe gemacht hat noch den Orangenlikör oder Rum dazu
geben und die Marmelade och heiß in Gläser füllen.
Zutaten
500 Gramm Pfirsiche
1 Stück Ingwer (ca. 5 cm fein gerieben)
1 Stück Bio Limette (Schale und Saft)
500 Gramm Gelierzucker
2 Esslöffel Orangenlikör (oder Rum)
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Erdbeeren und Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Früchte mit der Zitronensäure und dem Zucker vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. das Ganze dann noch ca. 10 Minuten weiter kochen lassen und immer wieder umrühren.
Danach das Geliermittel einrühren und alles ein weiteres Mal aufkochen lassen. Zum Schluss die fertige Marmelade noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und sofort verschließen.
Zutaten
400 Gramm Erdbeeren
300 Gramm Rhabarber
500 Gramm Fruchtzucker
4 Esslöffel flüssiges Geliermittel
5 Gramm Zitronensäure
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Erdbeeren waschen und putzen. Das Fruchtfleisch der Mango und der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit dem Maracujasaft und dem Gelierzucker vermischen. Das Ganze dann aufkochen und unter ständigem Rühren noch etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die fertige Marmelade noch heiß in Gläser füllen und verschließen.
Zutaten
750 Gramm Erdbeeren
250 Gramm Mango Fruchtfleisch
1 Kilogramm Gelierzucker
100 Milliliter Maracujasaft
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zuerst die Zitronen heiß abwaschen und die schale von 4 Zitronen in dünne Streifenschneiden. Wenn alle Zitronen geschält sind, das Fruchtfleisch im Mixer zerkleinern und mit den Schalen und dem Gelierzucker in einem Topf zusammen mischen.
Das Ganze aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Am Ende noch den Wodka hinzufügen und die Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Zutaten
2 Kilogramm unbehandelte Zitronen
1 Kilogramm Gelierzucker
2 Esslöffel Wodka
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Mango wird geschält, der Stein entfernt und in Würfel geschnitten. Der Ananassaft wird mit dem ausgepressten Saft der Zitrone vermischt und mit den Früchten und dem Gelierzucker in einen Topf gegeben und eine halbe Stunde ziehen gelassen.
Danach werden die Früchte unter Rühren aufgekocht. Nun unter ständigem Rühren die Masse etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Jetzt folgt die Gelierprobe: dabei nimmt man etwas von der Marmelade auf einen Löffel. Wird diese gleich fest so ist sie fertig. Ist dies nicht der Fall, muss man sie noch etwas länger kochen.
Zu guter Letzt die Marmelade in Gläser füllen und auskühlen lassen.
Zutaten
1 ½ Stück Pfirsich
50 Milliliter Ananassaft
1 Stück Mango
250 Gramm Gelierzucker
½ Zitrone
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zuerst wäscht und entkernt man die Marillen und schneidet sie dann in kleine Stücke. Danach gibt man die geschnittenen Marillen in einen Topf. Dazu kommt der Gelierzucker sowie der Marillenschnaps. Alles gut verrühren und dann einige Stunden gut durchziehen lassen.
Als nächstes stellt man den Topf auf den Herd und lässt die Marillen unter ständigem Rühren aufkochen. Wichtig ist es dabei, den aufsteigenden Schaum immer abzuschöpfen.
Nachdem man die Früchte 5 Minuten lang kochen gelassen hat muss man sie sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Deckel drauf und dann nur noch 5 Minuten die Gläser auf den Kopf stellen und danach auskühlen lassen. Und schon hat man eine leckere Marillen Marmelade!
Einkaufsliste
1 Kilogramm Marillen
500 Gramm Gelierzucker
6 Zentiliter Marillenschnaps
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Als erstes muss man die Kirschen waschen und entkernen und zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen.
Sobald das Ganze aufgekocht ist alles unter Rühren auf kleiner Flamme weiter kochen lassen.
Die fertige Marmelade dann zu guter Letzt in Gläser füllen... ... und gleich verschließen.
Muss man probieren!
Zutaten
1 Kilogramm Kirschen
500 Gramm Gelierzucker (1:2)
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zuerst muss man die Erdbeeren waschen und putzen und dann gemeinsam mit Zucker, Limettensaft, Gelierhilfe und Sirup pürieren.
Anschließend das Mus in einen Topf geben und aufkochen lassen und 3-5 Minuten kochen lassen. Am Schluss die noch heiße Marmelade in Gläser füllen und sofort verschließen.
Zutaten
225 Gramm Erdbeeren
125 Gramm Kristallzucker
¼ Päckchen Gelierhilfe
25 Milliliter Schwarzer Johannisbeersirup
½ Esslöffel Limettensaft
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Als erstes werden die Tomaten geschält, entkernt und geschnitten. Die Chilischote wird ebenfalls entkernt und fein geschnitten. Danach werden die beiden Zutaten mit dem Gelierzucker vermischt. Das Gemisch sollte über Nacht an einem kühlen Ort gut durchziehen können. Anschließend wird die Masse gemeinsam mit der Nelke zum Kochen gebracht und 4 Minuten sprudelnd gekocht.
Nicht vergessen die Nelke nach dem Kochen wieder aus der Marmelade zu fischen!
Danach die fertige Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Zutaten
250 Gramm Tomaten
½ Chilischote
250 Gramm Gelierzucker
½ Nelke
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Zuerst muss man die Heidelbeeren waschen. Dabei sollte man darauf achten das man die Beeren gut abtropfen lasst. Anschließend die Früchte mit der Hälfte des Zuckers vermischen und ca. 30 Minuten lang ziehen lassen. Das Gemisch aus Zucker und Beeren muss man nun in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Danach fügt man den Zitronensaft sowie den restlichen Zucker zu und lässt das Ganze bei ständigem Rühren 5 Minuten köcheln.
Am Ende nur noch die Gelierprobe machen und die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp: wer eine sehr feine Heidelbeermarmelade haben will sollte die Beeren noch durch ein Sieb quetschen, so dass die Reste von Kernen und Haut im Sieb bleiben.
Zutaten
1 Kilogramm Heidelbeeren
500 Gramm Gelierzucker
1 Stück Zitrone (ausgepresst)
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Zuerst die Melone halbieren und entkernen. Dann das Fruchtfleisch hinaus kratzen und 500 Gramm davon abwiegen.
Diese dann in einem Topf pürieren.
Zucker und Gelfix dazu geben und das Ganze zum Kochen bringen.
Danach den Honig hinzufügen und das Mus unter Rühren erneut eine Minute kochen. Am Schluss noch Salbei, Zimt und Ingwer dazu geben und schon ist die Marmelade fertig und die Gläser können gefüllt
werden.
Zutaten
1 Stück Melone
250 Gramm Honig
1 Päckchen Gelfix Zwei+Eins
1 Prise Ingwerpulver
1 Esslöffel Zucker
1 Prise Zimt
20 Stück kleine Salbeiblättchen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten