Ölguglhupf

Eier trennen, Schnee schlagen.

Dotter mit Zucker und Öl, das man langsam einrinnen lässt, schaumig schlagen. Zitronen-/Wassersaft unter ständigem Rühren einrinnen lassen.

Eier trennen, Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Öl, das man langsam einrinnen lässt, schaumig schlagen. Zitronen-/Wassersaft unter ständigem Rühren einrinnen lassen.

Das Mehl mit Backpulver und Zitroneschale gut vermengen und mit dem steif geschlagenen Schnee abwechselnd einheben. Die Masse in ein gut befettetes mit Mehl bestäubtes Glas und 45 Minuten bei mäßiger Hitze (ca. 175 Grad) backen.

Zusatzinfo:

Die Gläser werden vor dem Befüllen ganz normal eingefettet. Der Kuchen kann dann mit einem Messer vom Rand gelöst werden und lässt sich ganz leicht stürzen. Mein Mann allerdings löffelt die Kuchen tatsächlich aus dem Glas raus.

Achtung: Kuchen im Glas werden ohne Deckel gebacken.

Allerdings muss das Glas nachdem es aus dem Ofen geholt wird, sofort verschlossen werden, damit sich das Vakuum bildet, welches für die Haltbarkeit sorgt!

Einkaufsliste

4 Eier 
250 g Staubzucker
100 ml Öl
Saft einer ½ Zitrone mit Wasser auf 100 g ergänzt
250 g Mehl
Schale einer halben Zitrone
½ Pkg Backpulver


Baileys Cupcakes

Zuerst Zucker und Eier schaumig schlagen. Dann Öl und Baileys dazugeben und verrühren. Anschließend noch Mehl und Backpulver untermischen. Dann nur noch den Teig in Förmchen füllen und das Ganze etwa 20-25 Minuten bei 180 °C backen.

Für die Creme: Zuerst die Butter geschmeidig rühren dann nacheinander Puderzucker, Frischkäse und Baileys dazugeben und jede Zutat dazwischen kurz einrühren.

Durch Zugabe des Baileys könnte die Creme etwas zu flüssig werden. In diesem Fall Einfach so lange in den Kühlschrank stellen, bis sie etwas fester geworden ist.

Jetzt nur noch die Creme mit einem Spritzsack auf die Cupcakes auftragen und fertig!

Zutaten

100 Milliliter Baileys Irish Cream

150 Gramm Mehl

100 Gramm Zucker

2 Eier

100 Milliliter Öl

3 Teelöffel Backpulver

Für die Creme

175 Gramm Puderzucker

175 Gramm Butter

175 Gramm Frischkäse

5 Esslöffel Baileys Irish Cream


Schoko Cupcakes

Als erstes die Zartbitterschokolade gemeinsam mit der Butter in einem Top schmelzen und etwas auskühlen lassen. Danach Zucker und Eier miteinander verrühren und das Mehl unterheben. Anschließend unter die Schokoladenmasse rühren. Die Fertige Masse in eine Cupcake Form füllen und im Backrohr (dieses vorheizen) bei 175 °C ca. 30 Minuten backen.

Für die Schokocreme die Schokolade mit dem Schlagobers kurz aufkochen lassen und ständig rühren bis eine schöne Masse entsteht. Nachdem die Masse ausgekühlt ist, muss man sie mit dem Mixer aufschlagen. Anschließend nur noch die Masse in einen Spritzsack füllen und die fertigen Cupcakes damit verzieren.

Zutaten

150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
150 Gramm Zartbitterschokolade
150 Gramm Mehl
2 Eier

 

Für die Creme:

160 Gramm Zartbitterschokolade
250 Gramm Schlagobers


Weintraubenmarmelade

Zuerst alle Weintrauben von den Rispen abrebeln und in einem Topf aufkochen. Danach das ganze passieren, so dass ein Fruchtmus entsteht. Dann das Trauben Mus abwiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker vermischen.

Das Ganze sollte man ca. 12 Minuten köcheln lassen. Man macht die Gelierprobe und füllt die Fertige Marmelade dann in Gläser um. Diese stellt man für kurze Zeit auf den Kopf und lässt sie dann auskühlen. Und schon hat man eine leckere Trauben Marmelade als kleine Aufmerksamkeit oder auch für den Vorratsschrank.

Zutaten

500 Gramm Weintrauben (blau)

250 Gramm Gelierzucker (1:1)

¼ Päckchen Vanillezucker

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten


Vanille Cupcakes

Als erstes Zucker und Vanillezucker und separat Mehl und Backpulver vermischen. Den Ofen derweil auf 180 °C vorheizen. Nun Eier und Butter zum Zucker geben und das Ganze schaumig rühren.

Zum Schluss noch die Mehlmischung unterheben und die ganze Masse in Förmchen füllen und ca. 25-30 Minuten backen.

Für die Creme:

Zuerst den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend unter ständigem Rühren kleine Butterstücke hinzufügen und das Ganze mit dem Mixer schaumig schlagen. Zum Schluss die Creme in einen Spritzsack füllen und die Cupcakes schön verzieren.


Zutaten

200 Gramm Mehl

120 Gramm Milch

140 Gramm Zucker

50 Gramm Butter

1 Teelöffel Backpulver

1 Ei

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

Für die Creme:

250 Milliliter Milch

160 Gramm Zucker

100 Gramm Butter

1 Päckchen Vanille Puddingpulver