Heidelbeer Marmelade

Zuerst muss man die Heidelbeeren waschen. Dabei sollte man darauf achten das man die Beeren gut abtropfen lasst. Anschließend die Früchte mit der Hälfte des Zuckers vermischen und ca. 30 Minuten lang ziehen lassen. Das Gemisch aus Zucker und Beeren muss man nun in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Danach fügt man den Zitronensaft sowie den restlichen Zucker zu und lässt das Ganze bei ständigem Rühren 5 Minuten köcheln.

Am Ende nur noch die Gelierprobe machen und die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp: wer eine sehr feine Heidelbeermarmelade haben will sollte die Beeren noch durch ein Sieb quetschen, so dass die Reste von Kernen und Haut im Sieb bleiben.

Zutaten

1 Kilogramm Heidelbeeren

500 Gramm Gelierzucker

1 Stück Zitrone (ausgepresst)

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten