7 Schraubgläser (420 ml) einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Dann die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach die Butter hinzugeben und mitrühren. Die Nussnougatcreme im Wasserbad leicht schmelzen und abkühlen lassen. Danach unter die Eiermasse rühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und abwechselnd mit der Milch der Masse unterrühren. Die Nüsse und das geschlagene Eiweiß unterheben.
Die vorbereiteten Gläser bis zur Hälfte (eher etwas weniger) mit Teig füllen und den Rand sauber wischen. Bei 200°C etwa 30 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe testen ob der Kuchen fertig ist. Wenn der Stab sauber bleibt, die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Deckel verschließen.
Die Kuchen sind super als Mitbringsel oder - hübsch verpackt - als Geburtstagsgeschenk.
Einkaufsliste
4 Eier
250 g Butter
175 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Nutella oder andere Nusscreme
100 ml Milch
300 g Mehl
4 TL Backpulver
50 g Nüsse gehackt, oder gemahlen
Butter für die Gläser
Nüsse gemahlen, oder Semmelbrösel für die Gläser