Marzipankuchen

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Weckgläser mit Butter einfetten. Die Gummiringe in kaltes Wasser legen. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Die Schokolade grob reiben.

Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts weißschaumig rühren. Die Marzipanstückchen unterrühren. Die Eier trennen. Eigelbe nach und nach unter die Masse rühren.

 

Die Marzipanstückchen unterrühren. Die Eier trennen. Eigelbe nach und nach unter die Masse rühren. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und unter die Eiermasse rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in die Gläser füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) ca. 40 Min. backen.

Herausnehmen und die Gläser sofort verschließen. Dafür je einen Gummiring auf die Innenseite des Glasdeckels legen. Den Deckel auflegen und jeweils mit vier Klammern sichern.

Für 5 Weckgläser á 500 ml Inhalt.
3 Monate Haltbarkeit

 

Einkaufsliste

250 g Marzipanrohmasse
100 g Schokolade (Zartbitterschokolade)
250 g Butter
300 g Zucker
1 Vanilleschote, das Mark davon
9 große Eier
250 g Maismehl
1/2 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
Butter, zum Einfetten der Gläser