Apfelmarmelade

Die Äpfel werden zuerst geschält, entkernt, in Viertel geschnitten und in Essigwasser eingelegt. Die Schalen und Kerngehäuse der Äpfel werden mit etwa ½ Liter Wasser weich gekocht und durch ein Sieb gepresst. Zu einem Viertel davon werden Zitronensaft, -schale und Zucker dazu gegeben und aufgekocht. Dann auch die Apfelstücke hinzu geben.

Danach nur noch das Ganze weichkochen, Geliermittel einrühren und alles noch mal sprudelnd aufkochen lassen.

Zu guter Letzt nur noch die heiße Marmelade in Gläser füllen.

Zutaten

1 Kilogramm säuerliche Äpfel

1 Kilogramm Zucker

½ Flasche Geliermittel

½ Liter Wasser

2 Esslöffel Essig

1 Stück unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten